あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜の煮物


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乱切りしたナス、半分に切ったピーマン、インゲン、そしてトマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして、15分ほど煮て出来上がり。

トマトを水代わりに使うと、おいしい。



オクラの薄切り

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1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり醤油で。



ゴーヤの酢の物

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ゴーヤを小口切りして塩をふってもみ、10分ほど置く。

さっと水洗いし(塩分過多を防ぐ)、水気をしぼりながらボールに入れ、酢と蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。冷すとおいしい。



ピーマンの佃煮、トマト入り
 
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ピーマンの佃煮を作るのにトマトを入れたら、上の「夏野菜の煮物」と同じような味になった。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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