あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ジャガイモとトマトの煮物


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無水鍋に乱切りしたジャガイモとトマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ゴーヤとツナ缶の苦くないサラダ
  
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ゴーヤは小口切りして、塩をふってもみ、3分ほど置き、30秒ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。

2分ほど水にさらしたタマネギの水気をしぼりながらボールに入れる。

ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながら入れ、マヨネーズとポン酢で味付けし、混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

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キュウリは乱切りして塩をふってもみ、2時間以上置く。水気をしぼりながら容器に入れ、大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れ、混ぜて出来上がり。




冷凍うどん

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4分ほど茹でて冷水にとり、皿にのせる。青シソの粗みじん切りと、ミョウガの甘酢漬けの粗みじん切りをふり、氷をのせ、メンツユをかけて。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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