あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

圧力鍋でイノシシ肉



IMG_5923_20170712185132792.jpg
 IMG_5925_201707121851347bd.jpg IMG_5927_20170712185156973.jpg
IMG_5930_201707121851377b2.jpg IMG_5934_20170712185053166.jpg IMG_5942 - コピー

イノシシ肉は冷凍庫から出して3時間ほど常温で解凍し、1センチ厚さほどに切って、15秒湯通しする。

圧力鍋に大き目に切ったジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れ、ピーマンとトマトを入れ、イノシシ肉を置き、ニンニク醤油と小粒のニンニクを入れ、、砂糖、酒、みりんを入れ、4分の3カップの水を入れ、胡椒を入れ、煮立ってきたらもう一度水分量を確認し、少し水を補充し、おもりが回り始めたら極弱火にして25分煮て火を消し、そのまま圧が抜けるのを待って(放置して)出来上がり。

無水鍋で煮た時には「しわかった」のに、圧力鍋で煮ると「とろける」ほど柔らかく、おいしかった。そして、野生動物のせいか煮た時に「肉の目減り」が少なかった。



タマネギ、グリンピース、トマトの煮物
  
IMG_5921_201707121851312d2.jpg   

鍋にタマネギ、グリンピース、トマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮て出来上がり。



オクラの薄切り

IMG_5936_20170712185055f76.jpg IMG_5938 - コピー

定番です。



ナスの一瞬漬け

IMG_5940 - コピー   

ナス1本を縦半分に切り、7ミリほどに小口切りして、塩をふってもみ、水気をしぼりながらボールに入れる。大さじ1の醤油、小さじ1の酢を入れて混ぜ、青シソの粗みじん切りを入れ、混ぜて出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム