あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

インゲンの蒸し煮



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インゲンの両端をとって半分に切り、無水鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、オイスターソースを少し入れて混ぜ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ1の酢を入れ、強火で1分、水分を飛ばすように混ぜて出来上がり。




青シソニンニク醤油

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ニンニク1片をすりおろし、醤油を入れる。
青シソの葉の裏表を少しずつ浸し、容器に入れ、重ねる。
昼に作れば夕飯に食べれる。食べるとき天地返しして下の方から食べる。
大葉ニンニク醤油」を参考にした。



ポリポリキュウリ

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キュウリは乱切りして塩をふってもみ、2時間以上置く。水気をしぼりながら容器に入れ、大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れ、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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