あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜の蒸し煮



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無水鍋にツルムラサキの葉を入れ、乱切りしたナス、ズッキーニ、ピーマン、インゲンを入れ、トマトを入れ、ニンニク1片の粗みじん切りを散らし、大さじ2のニンニク醤油と塩・胡椒で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

オリーブ油も、ベーコンも、とろけるチーズも入れず、精進にした。



オクラの薄切り
       
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定番です。



ナスの一瞬漬け

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ナス1本を縦半分に切り、7ミリほどに小口切りして、塩をふってもみ、水気をしぼる。

醤油大さじ1、酢小さじ1、青シソの粗みじん切りをふり、混ぜて出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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