あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナンキンとトマトの煮物



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無水鍋に乱切りしたナンキンとトマトを入れ、蜂蜜と醤油で味付けし、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



野菜+ベーコン+チーズ

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フライパン(無水鍋の外蓋)にタマネギのスライスを置き、ナスとピーマンを置き、インゲンとミニトマトを置き、ベーコン2枚ととろけるチーズ1枚を小さく切って置き、胡椒で味付けし、蓋(無水鍋の中蓋)をして、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

皿にとって、ポン酢で。



甘いハーブティ

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左からタイム、アップルミント、セイジ、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分以上浸して出来上がり。
    


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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