あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

野菜のトマト煮 2品



IMG_5799_20170706194107ad5.jpg
 IMG_5801_20170706194108ca0.jpg IMG_5805.jpg 
IMG_5813_20170706194039721.jpg

小魚は1分茹でてザルに上げる。鍋にピーマンの細切りと小魚を入れ、酒、醤油、蜂蜜を入れ、水代わりにミニトマトを入れ、煮立ったら弱火にして4分ほど煮て出来上がり。



ナスの味噌煮

IMG_5809.jpg IMG_5811_201707061940386f7.jpg IMG_5815.jpg

熱した鍋にゴマ油を入れ、乱切りしたナスを炒め、水代わりにミニトマトを入れ、水も少し入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして8分ほど煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、3分ほど煮て出来上がり。



オクラの薄切り

IMG_5803_2017070619411083a.jpg IMG_5807.jpg

定番です。



キュウリの塩もみ

IMG_5817_20170706194042801.jpg    
  
 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム