あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

インゲンの蒸し煮



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無水鍋に大さじ3の水を入れ、半分に切ったインゲンを入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けし、強火で1分混ぜて出来上がり。



サラダエンサイ、タマネギ、イタリアンパセリのサラダ

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イタリアンパセリは粗みじん切り、タマネギはスライスして2分ほど水にさらし、サラダエンサイは茎の太い部分は除く。

手作りドレッシング(酢とみりんを各大さじ1、醤油大さじ2、ゴマ油小さじ1、生姜1片のすりおろし)で。



エンサイの茎とピーマン炒め

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エンサイの茎の太い部分は縦に半分に切り、ピーマンは細切りする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ベーコン1枚の細切り、エンサイとピーマンの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



オクラの薄切り
 
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定番です。




ナスの即席漬け

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ナス1本は縦に半分に切り、7ミリほどにスライスし、塩をふってもみ、30分以上置く。

水気をしぼりながらボールに入れ、大さじ1の醤油と小さじ1の酢を入れて混ぜ、青シソの粗みじん切りをふり、混ぜて出来上がり。





生鮮(びんちょうまぐろ)の味噌汁

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びんちょうまぐろは解凍し、15秒湯通しする。

鍋にナンキン、ナス、ニンジン、タマネギを入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にしてびんちょうまぐろを入れ、10分ほど煮て味噌を溶き入れ3分ほど煮て出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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