あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物  ナンキン



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無水鍋に醤油、酒、蜂蜜を入れ、乱切りしたナンキンを入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



オクラの薄切り

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1分茹でて冷水にとり、薄切りして、カツオブシをふり醤油で。




甘いハーブティ


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左からタイム、アップルミント、セイジ、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分以上浸して出来上がり。



青シソの醤油漬け
  
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ニンニク1片をすりおろし、醤油を入れて混ぜ、青シソの葉の裏表を浸して容器に入れる。昼に作ると夕飯に食べれる。

青シソは5分の1ほどにめたっているので、全部を裏返して、下側から食べる。



キュウリの酢の物

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キュウリはスライサーで薄切りして、塩をふってもみ、30分以上置き、水気をしぼる。

ボールに醤油大さじ1、酢大さじ2、レモン果汁大さじ1、蜂蜜大さじ1、ミョウガの甘酢漬け1個の粗みじん切り、カニ風味カマボコ2本を解凍し、ほぐしながら入れ、混ぜる。キュウリを入れ、混ぜて出来上がり。



焼きナスビ

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、弱火で裏表5分ほどずつ焼いて皿にとり、醤油をまわしかけて出来上がり。
    
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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