あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモの緑酢和え


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サツマイモを頂いたので、緑酢和えにした。サツマイモはちょうど裏の時期だが、保冷庫等で保存していたのだろう。芽も出ていなかった。

キュウリ2本をすりおろし、出た水分を少し捨てる。大さじ3の酢と大さじ1と半の醤油、大さじ1の蜂蜜を入れて混ぜ、角切りして蒸したサツマイモを入れ、混ぜて出来上がり。



ポリポリキュウリ

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容器に醤油大さじ2、ゴマ油小さじ1、胡椒、ニンニク1片のすりおろしを入れて混ぜる。

塩もみをして2時間ほど置いたキュウリの、水気をしぼりながら入れ、混ぜて出来上がり。



野菜のピザ風

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熱したタジン鍋に大さじ1の油を入れ、ズッキーニとナスの輪切り、ピーマン、オクラを入れ、ニンニク1片の薄切りを入れ、ベーコン2枚ととろけるチーズ1枚を小さく切って入れ、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。皿にとってポン酢で。
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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