あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

エンサイのサラダ



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サラダ用エンサイ、タマネギのスライス、イタリアンパセリの粗みじん切りに手作りドレッシング(酢とミリンを各大さじ1、醤油大さじ2、ゴマ油小さじ1、ニンニク1片のすりおろしを混ぜる)をかけて。




オクラの薄切り

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オクラは1分茹でて冷水にとり、薄切りし、カツオブシをふり、醤油をかけて。




焼きナスビ

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定番です。



ピーマンの佃煮


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鍋に細切りしたピーマンを入れ、酒と醤油と蜂蜜を入れ、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして4分ほど煮て、水気が少なくなったらカツオブシを入れ、水分を飛ばすように強火で1分煮て出来上がり。




ナスの即席漬け 

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ナス1本は縦半分に切り、5ミリほどに切り、塩をふってもみ、15分ほど置く。

水気をしぼりながらボールに入れ、醤油大さじ1、酢小さじ1をふって混ぜ、青シソの粗みじん切りを入れ、混ぜて出来上がり。

   



豆ご飯
   
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4合の白米を洗い、塩を少し入れて混ぜ、200gほどの豆を入れ(混ぜない)、炊き上がったら混ぜる。4時間ほど経過したら桜色になり、明朝には赤飯色になる。

品種は「サカタのタネ」の「豊成」というエンドウで、取り遅れを豆(グリンピース)として利用している。

(7時半頃に更新したつもりが、消えていたから再度公開しました)

     


2030年 農業の旅→ranking






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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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