あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

冷凍うどん


IMG_5636_20170629182917b16.jpg

冷凍うどんは4分茹でて冷水にとり、皿に入れる。ダイコンおろし、オクラの薄切り、青シソの粗みじん切りをふり、メンツユで。




オクラの薄切り

IMG_5619.jpg IMG_5621_201706291829410f8.jpg IMG_5623_201706291829433be.jpg

1分茹でて冷水にとり、薄切りし、カツオブシと醤油で。



ニンニクチャーハン
     
IMG_5628.jpg IMG_5631_20170629182914807.jpg IMG_5633_20170629182915ade.jpg  

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク3片の薄切り、ベーコン1枚の細切り、タマネギのスライス、ピーマンとズッキーニの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして火を止める。ご飯を入れてほぐしながら、具材となじんだら出来上がり。




甘いハーブティ

IMG_5614_201706291829373e3.jpg IMG_5617.jpg IMG_5625_201706291829112b0.jpg

左からタイム、アップルミント、セイジ、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らして全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分以上浸して出来上がり。非常に甘い。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム