あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナスの味噌煮



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鍋にゴマ油を熱し、乱切りしたナスを炒め、ひたひたに水を入れ、ダシの素を入れ(最近、煮干し、干しシイタケ、昆布の出し汁を作っていない。手抜きです)、煮立ったら弱火にして10分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、さらに3分ほど煮て出来上がり。



ピーマン炒め


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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、ピーマンの細切りの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。



甘いハーブティ
  
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左からタイム、アップルミント、セイジ、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らして全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分以上浸して出来上がり。



初物スイカ

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イチゴ、トウモロコシ、マクワウリは作っていないが、スイカだけは作り続けたい。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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