あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 オクラ



IMG_5534_20170626185230f06.jpg IMG_5537_20170626185232127.jpg

初物のオクラは薄切りして、カツオブシをふり醤油で。



ジャガイモの緑酢和え

IMG_5538_20170626185207514.jpg IMG_5551_201706261851421b1.jpg 

熱した無水鍋に角切りしたジャガイモを入れ、大さじ2の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をして混ぜる。


IMG_5545_20170626185212be8.jpg IMG_5547.jpg IMG_5553_20170626185144068.jpg 

ボールにキュウリ2本をすりおろし、大さじ4の酢、大さじ2の醤油、大さじ1の蜂蜜を入れて混ぜ、ジャガイモを入れて混ぜると出来上がり。「緑酢」を参考にした。



 ポリポリキュウリ


IMG_5556_20170626185145864.jpg

キュウリは乱切りして塩をふってもみ、2時間ほど置く。

水気をしぼりながら容器に入れ、大さじ2の醤油、小さじ1のゴマ油、ニンニク1片をすりおろし、胡椒をふって混ぜると出来上がり。





ダイコンおろし

IMG_5558_20170626185146633.jpg   





厚揚げとズッキーニ炒め
   
IMG_5541.jpg IMG_5543_201706261852108be.jpg

ニンニク1片の薄切り、ズッキーニ1本の拍子木切り、厚揚げの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム