あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キュウリの酢の物



IMG_5476_2017062417532332f.jpg
 IMG_5494_201706241753014bf.jpg IMG_5502.jpg
IMG_5504.jpg

キュウリ3本はスライサーで薄切りし、塩をふってもみ、30分以上置いて、さっと水洗いし、水気をしぼる。カニ風味カマボコ2本を水で解凍してほぐしながら入れ、ミョウガの甘酢漬け1個を粗みじん切りしていれ、醤油大さじ1、酢大さじ2、レモン果汁大さじ1、蜂蜜大さじ1を入れ、混ぜて出来上がり。



ピーマンの佃煮

IMG_5472_20170624175359bb1.jpg IMG_5481_201706241753261ef.jpg IMG_5483.jpg

細切りしたピーマンを鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんと、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして4分ほど煮て、水気が少なくなったらカツオブシを入れ、混ぜて出来上がり。




豆ごはん

IMG_5469_20170624175357f4d.jpg IMG_5489_201706241752581c2.jpg IMG_5492_201706241752597c1.jpg
IMG_5505.jpg IMG_5508_20170624175241a6b.jpg

4合の白米を洗い、小さじ1の塩を入れて混ぜ、200gほどの豆を入れ(混ぜない)、炊き上がったら混ぜる。最初はまだ白いが、4時間ほど経過すると、ほんのり桜色になる。明朝には赤飯色になる。




野菜の蒸し煮

IMG_5479_20170624175325e54.jpg IMG_5496_20170624175302284.jpg IMG_5498_20170624175304652.jpg
IMG_5500_201706241752359e0.jpg

熱したフライパン(無水鍋の外蓋)にバターを入れ、ズッキーニ、ニンジン、ダイコンの輪切りを置き、ベーコン1枚ととろけるチーズ1枚を小さく切って置き、蓋をして(無水鍋の中蓋)、1~2分して煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ2のポン酢をまわしかけ、混ぜて出来上がり。




手作りポン酢

IMG_5485_20170624175329fcd.jpg     

醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁50CC=200CCの手づくりポン酢の出来上がり。

7・5・3ポン酢を参考にしている。
    
       


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム