あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜の蒸し煮



IMG_5450_20170623185428971.jpg IMG_5456.jpg IMG_5458_20170623185358401.jpg 
IMG_5462_20170623185401673.jpg

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱した無水鍋に大さじ1の水を入れ、ズッキーニとニンジンの輪切り、インゲン、ナス、ピーマンを入れ、ニンニク2片を粗みじん切りして入れ、豚肉を置き、ニンニク醤油を大さじ半分入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、各大さじ1のオイスターソースとニンニク醤油で味付けして出来上がり。





ポリポリキュウリ

IMG_5466.jpg

キュウリ2本は塩もみをして2時間以上おく。

水気をしぼり、醤油大さじ2、ゴマ油小さじ1、ニンニク1片のすりおろし、胡椒をふって混ぜて出来上がり。



ズッキーニのおひたし

IMG_5452_20170623185429575.jpg IMG_5454_20170623185431c6a.jpg

ボールに醤油、蜂蜜を入れ、生姜1片をすりおろす。

ズッキーニを拍子木切りして、じっくり炒め、ボールに入れ、混ぜると出来上がり。「ズッキーニのおひたし」を参考にしている。



ダイコンおろし

IMG_5464_20170623185402bf8.jpg
    
  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム