あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナスの辛子漬け



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ナスは塩をふって1時間ほど置き、水気をしぼる。その後、酢を少しふって、同じくしぼり、大さじ1の蜂蜜を入れて混ぜる。

練りからし(チューブ)小さじ1を、大さじ1のみりんで溶き、大さじ1の酒と醤油と味噌を入れて混ぜ、ボールのナスに入れ、混ぜて出来上がり。昼に作れば夜には食べれる。「即席※ナスの辛子漬け」と「なすのからし漬け」の両方を参考にした。



タジン鍋

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先日作っておいしかったから、また同じように作った。

タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを入れ、ズッキーニとニンジンの輪切りを置き、ピーマンを置き、とろけるチーズ1枚とベーコン2枚を切って置き、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして置き、ニンニク醤油で味付けし、胡椒を少しふり、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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