あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



IMG_5368_201706181834414df.jpg IMG_5378_20170618183416c90.jpg

タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを入れ、ズッキーニの輪切りを入れ、ベーコン3枚を半分に切って入れ、ニンニク醤油のニンニク3片を薄切りして置き、ニンニク醤油で味付けし、とろけるチーズ1枚を適当に切って置き、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。
ズッキーニ、チーズ、ニンニクの相性がよかった。


ピーマンの佃煮

IMG_5370.jpg IMG_5376_20170618183414348.jpg

鍋に細切りしたピーマンを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、少し水を入れ、煮立ったら弱火にして4分ほど煮て、水気が少なくなったらカツオブシを少し入れ、混ぜて出来上がり。



ダイコンおろし


IMG_5371_201706181834448b1.jpg
  





甘いハーブティ

IMG_5380.jpg IMG_5384_201706181834181cb.jpg IMG_5386_20170618183420e4d.jpg  

左からタイム、アップルミント、セイジ、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、全て取り出し、ステビアだけ戻し、30分以上浸して出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム