あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

焼きナスビ


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今季初の「焼きナスビ」だが、まだ、本来のナスビの味がしない。雨量が少なく、夜間の気温も低いので、まだ出荷もできていない。



ナスの塩もみ

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焼きナスビで残ったナスビは薄切りし、塩をふって揉み、5分ほどおいて水気をしぼり、ポン酢をかけて。



冷凍うどん

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今回はキュウリのすりおろしをのせたが、ダイコンおろしの方がおいしい。メンツユで。



鯛アラと野菜の煮物

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鯛アラは15秒湯通しする。鍋にダイコン、ニンジン、ズッキーニの乱切りを入れ、水とダシの素を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、落し蓋をして15分煮て出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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