あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キュウリの酢の物



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キュウリ3本はスライサーで薄切りし、塩を多めにふって混ぜる。間で何回か手でもみ、30分ほどしてキュウリがしんなりしてきたら、さっと水洗いし、水気をしぼりながらボールに入れる。

去年の秋に作ったミョウガの甘酢漬け1個の粗みじん切りを入れ、冷凍しているカニ風味かまぼこ2本を水で洗って戻し、ほぐしながらボールに入れ、醤油大さじ1、酢大さじ1と半、レモン果汁大さじ1、蜂蜜を入れて混ぜて出来上がり。




甘いハーブティ

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左からタイム、アップルミント、セイジ、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らして全て取り出し、ステビアだけ戻し、30分以上浸して出来上がり。



新ジャガの煮物

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無水鍋に乱切りした新ジャガ(切って5分ほど水に放ちエグミ抜きをした)を入れ、醤油と蜂蜜を入れ、大さじ4の水を入れて混ぜ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ1のオイスターソースを入れ、混ぜて出来上がり。



ナス、ピーマンと厚揚げ炒め
  
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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ナスとピーマンの順に炒め、厚揚げを入れ、弱火で蓋をして、間で何回か混ぜ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ダイコンおろし

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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