あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キュウリの酢の物



IMG_5249_20170613191945592.jpg IMG_5267_20170613191850fcb.jpg IMG_5276_2017061319185698a.jpg

キュウリ3本はスライサーで薄切りし、塩を多めにふっておく。途中で何回かもんで30分ほど置いて、キュウリがしんなりしてきたら、水で洗い、水気をしぼりながらボールに入れる。カニ風味かまぼこ2本と、ミョウガの甘酢漬け(去年の秋に作り冷蔵庫に入れていた。キュウリの酢の物に使うことがほとんど)1個を粗みじん切りして入れ、醤油、酢、レモン果汁、蜂蜜で味付けし、混ぜて出来上がり。



塩サンマと塩サバ

IMG_5251_20170613191946cfa.jpg IMG_5263_20170613191920138.jpg

火曜日はイオン(マックスバリュー)が安売りの日で、サンマと、サバと、サケが100円で置いてある。



ダイコンおろし


IMG_5269.jpg





海鮮の味噌汁


IMG_5253_201706131919482c2.jpg
 IMG_5257.jpg IMG_5265_20170613191922b29.jpg

鍋にタマネギ、ズッキーニ、ダイコンの千切りを入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして15秒湯通しした海鮮を入れ10分煮て、味噌を溶き入れ3分煮て出来上がり。




新ジャガの甘辛煮
   
IMG_5258_20170613191917622.jpg IMG_5260.jpg 

熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたジャガイモを入れ、半分量の醤油と蜂蜜を入れて混ぜ、煮立ったら極弱火にして25分煮て、残り半分の醤油と蜂蜜を入れ、大さじ1のオイスターソースを入れ、混ぜて出来上がり。




サラダエンサイ

IMG_5271_20170613191853a38.jpg IMG_5274_201706131918552da.jpg  

手作りドレッシング(醤油大さじ2、みりんと酢を大さじ1、ゴマ油小さじ1、生姜1片のすりおろしを入れて混ぜる)で。
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム