あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ズッキーニのふわふわチーズ焼き



IMG_5235_2017061219181055e.jpg 
IMG_5237_201706121917442b4.jpg IMG_5244_20170612191748da2.jpg

ボールにズッキーニ1本の千切り、薄力粉大さじ3、溶き卵1個を入れて混ぜ、とろけるチーズ1枚を細かく切って入れ、塩・胡椒をして混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、極弱火で裏表10分ほどずつ焼いて出来上がり。ウスターソースで。

2回に分けるか、2つのフライパンを使えば崩れなかったのに、フライパンいっぱいに入れたため、裏返すときに崩れたが、味はよかった。

ズッキーニのふわふわチーズ焼き」を参考にした。去年はしばしば作った。おいしいのに「つくれぽ」が1件という不思議。ズッキーニがあまり売られていないのだろう。



タジン鍋
   
IMG_5239_20170612191746ba6.jpg IMG_5240_201706121917472c1.jpg IMG_5246_20170612191750052.jpg

タジン鍋にタマネギ、ズッキーニ、ピーマンを入れ、15秒湯通ししたサケを置き、味噌をみりんと酒で溶いて入れ、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。「蒸すだけ簡単、ちゃんちゃん焼き」を参考にした。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム