あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ジャガイモのテリヤキ


IMG_5181 - コピー IMG_5183_20170610191918f5a.jpg IMG_5185_20170610191920c03.jpg
IMG_5190_2017061019192151e.jpg IMG_5194_20170610191923e39.jpg IMG_5200_20170610191852a92.jpg

ジャガイモを角切りして片栗粉をふる。

熱した無水鍋に大さじ2の油を入れ、ジャガイモを入れたら、片栗粉がパン粉のようになって落ちた。焦げつくと思って、落ちた片栗粉を少し取り、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開けたら、左下の画像のように焦げてはいなかった。醤油、蜂蜜、マヨネーズ、胡椒で味付けして出来上がり。「止まらない~コロコロじゃがいものテリヤキ」を参考にした。

つくれぽ数が8433件というレシピだったので、一度作ってみようと思った。醤油と蜂蜜が少し足らず、味が薄かった。



キュウリの塩もみ

IMG_5170_20170610192021434.jpg




豆ごはん


IMG_5168_20170610192019be5.jpg IMG_5179 - コピー IMG_5210_20170610191856fe6.jpg 

炊いてすぐは色はついていないが、5時間ほど経過すると、きれいなあずき色に染まる。癒される美しさ。今年の秋もこのエンドウ(取り遅れを豆として収穫)を蒔きたい。



甘いハーブティ

IMG_5172_201706101919509d4.jpg IMG_5174.jpg IMG_5177 - コピー

左からタイム、アップルミント、セイジ、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、全て取り出し、ステビアだけ戻し、30分以上浸して出来上がり。



野菜のオイスター炒め

IMG_5197_201706101919259bf.jpg IMG_5199_20170610191851bd2.jpg IMG_5204.jpg 

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン1枚の細切り、野菜(ピーマン、ズッキーニ、ニンジンの千切り)の順に炒め、オイスターソースと醤油で味付けして出来上がり。



ダイコンおろし
   
IMG_5206.jpg   
  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム