あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ラタトゥユ(夏野菜煮込み)



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ジャガイモとニンジンが収穫できるようになったのでラタトゥユにした。

熱した鍋に大さじ1の油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン1連の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、残りの野菜(ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ)を入れ、全体に油がまわったらトマト缶と白ワインを入れ、煮立ったら弱火にしてコンソメを2個入れ、15分ほど煮て胡椒で味付けして出来上がり。




ズッキーニとナスの味噌炒め

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ナス1本を初収穫した。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、ズッキーニとナスの順に炒め、味噌をみりんで溶いて入れ、1分炒めて出来上がり。



ダイコンおろし
    
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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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