あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 ピーマン


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初物のピーマンは細切りし、厚揚げと炒めた。

熱したフライパンに油を入れ、細切りしたピーマンとズッキーニを炒め、厚揚げを入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。

6月に入ってから朝、晩が少し寒い。夜が「にだえる」ようにならないと、ピーマン、ナス、キュウリなどの果菜類は生りが少ない。



キュウリの塩もみ

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ダイコンのバターポン酢

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熱したタジン鍋にバターを入れ、1センチほどに輪切りしたダイコンを置き、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、裏返して大さじ2~3のポン酢を入れ、強火で1分からめて出来上がり。



タマネギと豆の煮もの
  
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鍋にタマネギとズッキーニを入れ、水とダシの素を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして豆を入れ5分ほど煮て、溶き卵1個を入れ3分ほど煮て出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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