あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豆ご飯



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「サカタのタネ」のエンドウの「豊成」という品種の、取り遅れをグリンピースの代用に使ったら、アズキ色の豆ご飯になった(炊き上がってすぐはあまり色がついていないが、昼に炊くと夕方にはこんな色になっている)。

花が「赤花」だったからだろうか。

こんな豆ご飯を食べると、豊かな気分になる。来年以降は「グリンピース」を蒔かないかも知れない。



タジン鍋で豆腐の煮物

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タジン鍋に四つ切した豆腐を入れ、タマネギのスライス、ズッキーニの輪切り、練り製品1枚を入れ、ニンニク醤油のニンニク2個を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



豚肉とタマネギ炒め

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豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。



ダイコンおろし


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ハーブティ

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左からタイム、アップルミント、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分以上浸して出来上がり。   
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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