あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ


IMG_5066_20170605183145cbf.jpg IMG_5068_201706051831082ba.jpg IMG_5072.jpg
IMG_5076_20170605183114334.jpg

ジャガイモ(去年の秋ジャガ)は薄切りして無水鍋に入れ、大さじ4の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶし、ボールに移す。

水にさらしたタマネギの水気をしぼりながら入れ、キュウリは薄切りして塩をふってもみ、同じく水気をしぼりながらボールに入れる。マヨネーズ、酢、レモン果汁、砂糖で味付けして出来上がり。





ズッキーニのおやつ

IMG_5057.jpg IMG_5060.jpg IMG_5074_20170605183112036.jpg

ズッキーニ1本は12枚に輪切りし、ベーコン2枚ととろけるチーズ1枚を切って置き、オーブントースターで7分焼いて出来上がり。




ダイコンおろし

IMG_5052.jpg IMG_5055_2017060518320718a.jpg 




海鮮の味噌汁

IMG_5062.jpg IMG_5064.jpg IMG_5069.jpg  

海鮮は解凍して15秒湯通しする。

鍋にダイコン、ズッキーニ、タマネギのスライスを入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして海鮮と豆を入れ、5分ほど煮て、味噌を溶き入れ、3分ほど煮て出来上がり。

   
  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム