あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 キュウリ



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初物のキュウリは、まだ小さいが収穫した。

塩もみにしたが、水不足で中が空洞になっていた。昨晩、1時間ほどの強い夕立があり、恵みの雨だった。



ハーブティ

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左からタイム、セイジ、アップルミント、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らして全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分浸して出来上がり。もっと長くおけば甘みが強くなる。



厚揚げとタマネギ炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、タマネギ、厚揚げの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



野菜の煮物


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鍋にタマネギとズッキーニを適当に切って入れ、水とダシの素を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして豆を入れ5分ほど煮て、溶き卵1個を入れ、3分ほど煮て出来上がり。



海鮮の味噌汁
    
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鍋にタマネギ、ダイコン、ズッキーニを入れ、水とダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして15秒湯通しした海鮮と豆を入れ、5分ほど煮て味噌を溶き入れ、3分ほど煮て出来上がり。 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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