あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ししゃも



IMG_4977_20170601185624867.jpg IMG_4984_20170601185556abf.jpg

昨日、鯛アラを買った時、いっしょに買った。



サツマイモのコロッケ

IMG_4973.jpg IMG_4987.jpg IMG_4988_2017060118555950e.jpg
IMG_4991_201706011856003b2.jpg

今回で最後の、去年の秋収穫のサツマイモ。そのまま食べるとおいしくないのでコロッケにした。

サツマイモ2種は薄切りして無水鍋に入れ、大さじ4の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、つぶす。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、丸めて薄力粉をつけたサツマイモを置き、蓋をして弱火で裏表5分ずつ焼いて出来上がり。ケチャップとソースで。



ズッキーニのおひたし

IMG_4979_20170601185625500.jpg IMG_4975.jpg IMG_4981_201706011856275a4.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ズッキーニをじっくり炒める。

ボールに蜂蜜と醤油を入れ、生姜1片をすりおろして混ぜ、炒めたズッキーニを入れて混ぜると出来上がり。



ダイコンおろし

IMG_4993.jpg    

ダイコンおろしは食欲増進剤になる。
  
 
2030年 農業の旅→ranking
このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム