あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋




IMG_4956_2017053118534607d.jpg IMG_4961_201705311853485c3.jpg IMG_4963_20170531185349dfa.jpg

鯛アラは15秒湯通しする。

タジン鍋の下敷きにタマネギのスライスを入れ、ダイコンとズッキーニの輪切りを入れ、鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



新ニンニクでニンニク醤油作り

IMG_4946_20170531185419970.jpg IMG_4951_20170531185421399.jpg IMG_4952.jpg

新ニンニク6片ほどは鱗片をはずし、皮をむいて、水洗いし、瓶に入れる。醤油を注いで出来上がり。2~3日常温に置き、その後は冷蔵庫で保存する。



厚揚げとズッキーニ炒め

IMG_4968_20170531185352f9b.jpg    

先にズッキーニを油で炒め、その後、厚揚げを入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ダイコンおろし
 
IMG_4966_20170531185351bb0.jpg


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム