あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

海鮮の味噌汁



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海鮮は15秒湯通しする。鍋にタマネギと水を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして海鮮とスナップエンドウと豆を入れ、5分ほど煮て、味噌を溶き入れ、2分ほど煮て出来上がり。



ハーブティ

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左からセイジ、アップルミント、タイムで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。



レタスの酢味噌和え

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レタスは洗って手でちぎる。ボールに酢、味噌、蜂蜜、砂糖を入れ、レタスの水気をしぼりながら入れ、手ですこしもんで出来上がり。



ズッキーニと厚揚げ炒め
   
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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ズッキーニ、厚揚げの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ダイコンおろし
   
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2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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