あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豆ごはん


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3合の白米を洗って炊飯器に入れ、3合の水加減にして、塩をひとつまみ入れて混ぜ、約200gのエンドウ豆を入れ、スイッチを入れる。

炊き上がってすぐの昼は左の画像のように白かったのに、夕飯では右の画像のように赤飯のような色になっていた。サカタの「つるありエンドウ豊成」という品種だが、去年の秋、グリンピースの発芽に失敗したので、エンドウを太らせてグリンピースがわりに使っている。



エンドウと厚揚げ炒め

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熱したフライパンに油を入れ、エンドウを先に炒め、続けて厚揚げを入れて炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。




タマネギ、ズッキーニ、豆の煮もの

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鍋にタマネギのスライスとズッキーニの輪切りを入れ、水とダシの素を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、豆とスナップエンドウを入れ3分ほど煮て、溶き卵1個を入れ、3分ほど煮て出来上がり。

ズッキーニは煮てもおいしい。
  




ヒヨコの遊び場拡張

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5月12日にはこのスペースでも広く感じたのに、2週間後の26日(昨日)には、囲いを飛び越えるようになったので、鶏舎の3分の1まで囲いを広げた。

後2週間すればこれも狭く感じるようになると思うので、囲いは取り払う。

まだ一羽の死もなく23羽(メス20、オス1におまけが各1で合計23羽)が全部元気である。



2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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