あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

びん長まぐろと野菜の煮物

IMG_4784_201705241902145ee.jpg IMG_4786_20170524190215770.jpg IMG_4800.jpg
IMG_4802_20170524190148f08.jpg

昨日、サンマとともにびん長まぐろも買っていた。

びん長まぐろは3つに小分けし、その1つを15秒湯通しする。

鍋にタマネギを入れ、水とダシの素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、びん長マグロを入れ3分ほど煮て、エンドウを入れ5分煮て出来上がり。




ムラサキ芋のコロッケ

IMG_4782_20170524190212bd4.jpg IMG_4791_20170524190143ffb.jpg IMG_4794_20170524190144b49.jpg
IMG_4797.jpg

サツマイモの挿し木が終ったので、苗床のイノシシ被害を考え、最後まで残して置いたムラサキ芋を薄切りし、無水鍋に入れ、大さじ4の水、大さじ1の醤油と蜂蜜を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、つぶす。

丸めて薄力粉をつけ、熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、裏表3分ほどずつ焼いて出来上がり。ケチャップとウスターソースで。



ダイコンおろし

IMG_4788.jpg IMG_4790_20170524190218d6b.jpg  

昨日のダイコンおろしがおいしかったので今日も。
    
  
2030年 農業の旅→ranking

このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム