あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 ズッキーニ



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キュウリと同じ日に種を蒔いても、ズッキーニの方がかなり早く収穫できる。

初物のズッキーニは「おひたし」にした。

ボールに醤油と蜂蜜を入れ、生姜1片をすりおろす。炒めたズッキーニを入れ、混ぜて出来上がり。「ズッキーニのおひたし」を参考にした。



ンマ

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初物 春ダイコン

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サンマだからダイコンおろしにした。



タマネギと豆の卵とじ

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鍋にタマネギを入れ、水を少し入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、豆(エンドウの取り遅れ)を入れ5分煮て、溶き卵1個を入れ、5分煮て出来上がり。
    
 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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