あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハチクの煮物



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孟宗竹が終り、今度はハチクが生えだした。ハチクはエグミが少ないが、孟宗竹と同じような下処理をした。つまり、鍋に皮をむいて入れ、米糠を大さじ2入れ、水から煮て、煮立ったら弱火にして20分ほど煮て、そのまま冷ます。

米糠を洗い流し、食べやすい大きさに切って鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を少し入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て出来上がり。



チヌの煮物

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もらった小型チヌは解凍して15秒湯通しする。

無水鍋にタマネギのスライスを入れ、チヌを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、大さじ2の酒と水を少し入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。




ハーブティ  

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左からタイム、セイジ、アップルミントで、沸騰したら火を消して入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。

2日に1度は作っている。暑くなり、のどが渇くので、ペットボトルに入れて田んぼに持参する。



タマネギとエンドウのパスタ

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、タマネギとエンドウの順に入れて炒め、ウスターソースとケチャップで味付けし、パスタが茹で上がるのを待つ。茹でたパスタを入れ1分からめて出来上がり。
   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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