あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タマネギとエンドウの卵とじ



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簡単でおいしいから、しばしば作る。

スライスしたタマネギを鍋に入れ、水とダシの素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして3分ほど煮てエンドウを入れ、3分ほど煮て溶き卵1個を入れ、3分ほど煮て出来上がり。



豆腐の煮物

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タジン鍋に豆腐を入れ、タマネギとエンドウを入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして置き、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。




タマネギのベーコン炒め
 
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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、タマネギの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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