あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

フキを使った2品


IMG_4608_20170516191328512.jpg IMG_4618.jpg IMG_4639.jpg

フキの葉は、1分茹でて冷水にとり、半日水につけたままアク抜きする。

水気をしぼってみじん切りし、1分乾煎りし、水を少し入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして、汁気が少なくなったら出来上がり。農家のレシピ 「ふきの葉の佃煮」を参考にした。



フキの煮物

IMG_4616_201705161913003dd.jpg IMG_4624.jpg IMG_4638_2017051619123775c.jpg

フキは鍋に入る大きさに切り、5分ほど茹でて冷水にとり、フキのすじをとる。

5センチほどの長さに切って鍋に入れ、水を少し入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て出来上がり。「フキの煮物」を参考にした。




茎ニンニク炒め

IMG_4611_201705161913309eb.jpg IMG_4621.jpg  

茎ニンニクは食べやすい大きさに切り、2分ほど茹でて湯切りする。

熱したフライパンに油を入れ、ベーコン1枚の細切り、茎ニンニクの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



エンドウの湯通し
  
 IMG_4626.jpg IMG_4630_20170516191233082.jpg IMG_4631.jpg

2分ほど茹でてマヨネーズで。
   


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム