あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豆腐の煮物



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タジン鍋に豆腐を入れ、タマネギのスライスとエンドウを入れ、練り製品1枚を入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ポン酢作り

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醤油70CC+酢50CC+みりん30CC+レモン果汁50CC=200CCの手づくりポン酢の出来上がり。

出し汁がなかったので、レモン果汁を2倍にした。



タマネギのポン酢和え

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タマネギをスライスしてボールに入れ、ポン酢を入れ、カツオブシをふって混ぜると出来上がり。



茎ニンニク炒め

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茎ニンニクは食べやすい大きさに切って2分茹でて湯切りする。

熱したフライパンに油を入れ、ベーコン1枚の細切りを入れ、茎ニンニクを入れて炒め、火を止めて、醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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