あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

コロッケ



IMG_4462 - コピー IMG_4464 - コピー IMG_4466 - コピー
IMG_4483_201705102001377fd.jpg

残っていた紫芋はコロッケにした。

薄切りして無水鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、つぶす。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、丸めて薄力粉をつけた芋を入れ、中火で裏表3分ほどずつ焼いて、焼き色がつくと出来上がり。ケチャップとソースで。





シシャモ
   
IMG_4460 - コピー 

昨日、シシャモも買っていたので、焼いた。



タマネギとエンドウの卵とじ

IMG_4470 - コピー IMG_4478.jpg IMG_4481_20170510200136db2.jpg 

スライスしたタマネギと練り製品1枚を入れ、水とダシの素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、エンドウを入れ3分ほど煮て、溶き卵1個を入れ3分ほど煮て出来上がり。




レタスとベーコン炒め
   
IMG_4473.jpg IMG_4474_201705102001339b6.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、レタスの順に炒め、火を止めてニンニク醤油で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム