あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タマネギの甘酢漬け



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先に甘酢を作る。出し汁がなかったので、水180CCにダシの素を入れて溶かし、酢120CC、砂糖50gを入れ、点火して溶かし、生姜1片をすりおろす。

瓶にタマネギのスライスを入れ、冷めた甘酢を注ぐと出来上がり。明朝には食べれる。



タマネギのポン酢和え

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スライスしたタマネギをボールに入れ、手作りポン酢とカツオブシを入れ、混ぜて出来上がり。



サンマ

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塩サバ

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刺身盛り合わせ


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安かったので買った。3つに小分けし、海鮮の味噌汁に使う。


レタス

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スナップエンドウ

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塩茹でにした。このまま食べる。



茎ニンニク炒め
      
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食べやすい大きさに切り、2分ほど茹でて湯切りする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、茎ニンニクの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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