あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


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以前にもらっていたチヌは解凍して15秒湯通しする。

タジン鍋の下敷きにキャベツを入れ、チヌを置き、エンドウを置き、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。


レタスの酢味噌和え

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レタスは洗って手でちぎる。


ボールに酢、味噌、砂糖、レモン果汁を入れ、1分ほど茹でた小魚を入れ、洗って手でちぎったレタスを入れて混ぜると出来上がり。


スナップエンドウを使った2品
 

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2分ほど茹でてマヨネーズで。


  
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炒めて塩・胡椒で。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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