あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タマネギとエンドウの卵とじ



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スライスしたタマネギを鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、水とダシの素を入れ、練り製品1枚を切って入れ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、エンドウを入れ5分ほど煮て、溶き卵1個を入れ3分ほど煮て出来上がり。



スナップエンドウを使った2品

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少し大きいスナップエンドウは2分ほど茹でて湯切りし、マヨネーズで。



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さほど大きくない(太くない)スナップエンドウは炒めて、火を消し、塩・胡椒、少し醤油を入れて出来上がり。




豆腐の煮物


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タジン鍋に四つ切りした豆腐を入れ、タマネギ、シイタケ、練り製品1枚を入れ、ニンニク醤油で味付けし、ニンニク2片を薄切りして置き、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。 
   
 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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