あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


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タジン鍋の下敷きにタマネギの葉のざく切りを入れ、シイタケを置き、15秒湯通しした鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、ニンジンの薄切り、エンドウを置き、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

タジン鍋の下敷きには「葉物」を置くと、焦げつかない。水は入れず、野菜から出る水だけで蒸し煮する。

魚介類でも、肉類でも、ウインナーやベーコンでも何でも合う。ぼくは鯛アラを使うことが多い。





豚肉の生姜焼き
  
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生姜1片をすりおろし、醤油を入れる。豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒め、火を消して生姜醤油を入れ、山うどの粗みじん切りをふり、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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