あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

木の芽味噌



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タケノコは皮をむいて半分に切り、鍋にいれる。ひたひたに水を入れ、大さじ3の米糠を入れ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮て、そのまま冷ます。

下処理した竹の子を洗って米糠を落し、スライスして鍋に入れ、水とダシの素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分煮て「タケノコの煮物」の出来上がり。

山椒の葉をすり鉢ですり、お椀に味噌、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ、すり鉢に入れ混ぜると「木の芽味噌」の出来上がり。タケノコの煮物にかけて食べた。

農家のレシピ「木の芽味噌」を参考にした。



スナップエンドウ

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2分ほど茹でて1個食べてみて、柔らかくなっていたらザルにあげ湯切りする。マヨネーズで。



タマネギ炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、タマネギのスライスの順に炒め、火を止めて山ウドの粗みじん切りをふり、混ぜて出来上がり。ウスターソースをかけて。



甘いハーブティ

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左からセイジ、スペアミント、タイム、ステビアで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らして全て取り出し、ステビアだけ戻し、さらに30分浸して出来上がり。
  
    
  
2030年 農業の旅→ranking

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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