あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポトフ



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熱した鍋に油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン1連の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、ジャガイモとニンジンを入れて炒め、全体に油がまわったら4カップの水を入れ、煮立ったら弱火にしてコンソメ2個を入れ15分煮て、タマネギの葉を入れ、胡椒で味付けし、3分ほど煮て出来上がり。



チヌの蒸し煮

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もらって冷凍していたチヌは、解凍して15秒湯通しする。

タジン鍋にざく切りしたタマネギの葉を入れ、チヌを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



スナップエンドウの塩・胡椒炒め

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熱したフライパンに油を入れ、ヘタをとったスナップエンドウを入れて炒め、1個食べて柔らかくなっていたら塩・胡椒で味付けして出来上がり。  
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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