あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 エンドウ



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初物のエンドウはヘタとスジを取り、1~2分茹でて湯切りし、何もつけずに食べた。



タジン鍋

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豚肉100gは15秒湯通しする。タジン鍋に手でちぎったキャベツを入れ、タマネギのスライスを入れ、薄切りしたニンジンを入れ、豚肉を入れ、ニンニク醤油のニンニク2片の薄切りを置き、ニンニク醤油で味付けし、胡椒をふり、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。




レタス

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昨日と同じ手作りドレッシングで。



ニラ卵


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卵3個をボールに割り、砂糖と醤油で味付けし、熱したフライパンに油をひいて流し入れ、ニラの小口切りを入れ、卵の表面が乾いたら巻いて火を消し、余熱3分で出来上がり。  



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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