あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 スナップエンドウとレタス



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初物のスナップエンドウは両ヘタをとり、2分ほど茹でて湯切りし、マヨネーズで。



初物レタス

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手作りドレッシング(酢大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、ゴマ油小さじ1、生姜1片のすりおろし)で。



タマネギの葉の酢味噌

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タマネギの葉をざく切りし、2~3分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。酢、味噌、砂糖を入れたタレで和えて出来上がり。



タジン鍋

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タジン鍋の下敷きにキャベツを入れ、豆腐を入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。



タマネギとベーコン炒め
   
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熱したふらいぱんに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、オイスターソースと醤油で味付けして出来上がり。
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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