あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛のアラ汁



IMG_4173_201704261853069e7.jpg IMG_4175.jpg IMG_4177_20170426185309fc4.jpg
IMG_4192.jpg

鯛アラは15秒湯通しする。

鍋にジャガイモ、ニンジン、タマネギ、シイタケのスライスを入れ、水を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして鯛アラを入れ10分煮て、薬味にタマネギの葉を入れ、味噌を溶き入れ、3分ほど煮て出来上がり。




キャベツの酢醤油

IMG_4179_201704261853107ff.jpg IMG_4181_20170426185312539.jpg IMG_4183_201704261852313f5.jpg  
IMG_4187.jpg  

キャベツは細目のざく切りにして3分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

ボールにポン酢とレモン果汁と砂糖を少し入れ、キャベツを入れ、混ぜて出来上がり。





タマネギとサバ水煮缶の煮物

IMG_4185_20170426185232655.jpg IMG_4191_201704261852350b1.jpg  

鍋にスライスしたタマネギを入れ、水とダシの素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にしてサバ水煮缶の半分を入れ、5分ほど煮て出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム