あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ



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薄切りしたジャガイモを無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶし、ボールに入れる。

茹でたニンジンと、スライスしたタマネギを入れ、ゆで卵1個を入れ、マヨネーズ、大さじ1と半の酢、大さじ1のレモン果汁で味付けして出来上がり。





冷凍うどん

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ご飯が少し足らなかったので冷凍うどんを茹で、湯切りして皿にとる。

メンツユと同量の水で、タマネギの玉と葉を煮て、うどんにかけて出来上がり。

  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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