あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タケノコの佃煮



IMG_4138_20170424201715d3c.jpg IMG_4139_201704242017163fb.jpg IMG_4156_201704242016530bb.jpg

タケノコは皮をむいて、鍋に入るような大きさに切り、水を入れ、大さじ3の米ぬかを入れ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮て火を消し、そのまま冷めるのを待ち、下処理が終了。

米ぬかを洗い流し、食べやすい大きさに切り、水、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、かつおぶしを入れ、水気が少なくなったら出来上がり。



タジン鍋

IMG_4142_20170424201718199.jpg IMG_4143_20170424201720dd6.jpg IMG_4150_20170424201649248.jpg

鯛アラは15秒湯通しする。無水鍋の下敷きに手でちぎったキャベツを入れ、鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして15分、火を消して余熱5分で出来上がり。




豚肉とタマネギの炒め物


IMG_4146_20170424201721066.jpg
 IMG_4148.jpg IMG_4153_20170424201652f4a.jpg 

豚肉100gは15秒湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、ニンニク醤油とオイスターソースで味付けして出来上がり。

   
  
 
2030年 農業の旅→ranking

このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム